Мы заботимся о вашей безопасности.
Регистрируем «сложные» и «отказные» товарные знаки.
Меню

Всероссийский конкурс

тз за 2 месяца

проверка

Ярпатентъ

Акция
Главная   |   Блог   |   Как стать миллионером: патенты, которые принесли своим владельцам миллионы долларов

Как стать миллионером: патенты, которые принесли своим владельцам миллионы долларов

Самые умные и самые важные изобретения всегда получают патент. Это документ на право собственности идеей, прибором, продуктом или процессом, а если кто-то соберется использовать изобретение в своих целях, обязан заплатить владельцу патента лицензионный платеж. Предлагаем обзор патентов, которые принесли своим владельцам миллионы долларов дохода.



9. Пи Дидди и Стинг, 2000 долларов в день

В 1997 году Пи Дидди переделал известную композицию группы “The police” “Every Breath You Take” и посвятил “I’ll be missing you” своему погибшему другу, реперу Notorious B.I.G. К сожалению, Дидди не получил права на использование запатентованной песни и не заплатил автору песни Стингу лицензионный платеж в размере 25% от прибыли. Стинг в результате оплошности Дидди, получил по закону 100% прибыль от выхода в свет композиции последнего. На сегодняшний день Стинг получил прибыль в размере 20-40 миллионов долларов за песню “Every Breath You Take”, а за композицию лауреата премии «Грэмми» Дидди он теперь получает 2000 долларов в день.

 

8. Пол Браун, крышка, 13 миллионов долларов


Пол Браун получил патент за крышку, форма которой не дает жидким продуктам вытекать из емкостей, если они находятся в перевернутом состоянии. После нескольких месяцев напряженного труда, 112 неудачных попыток и выброшенных на ветер тысяч долларов, долгов по кредитам и долгов друзьям и родственникам, Пол, наконец-то, изобрел то, что хотел. В 1991 году он получил патент на изобретение и разослал его компаниям, которые тесно связаны с продуктами питания: Gerber, NASA, Heinz и другие. Благодаря этому изобретению у любителей кетчупа больше не нет проблем со стеклянными бутылками, которые переворачиваются. В 1995 году Пол продал свою компанию с правами за 13 миллионов долларов, хотя и дальше изобретатель мог получать прибыль с каждой единицы проданного продукта, где используется крышка Брауна. 

7. Лонни Джонсон и компания Hasbro, водяной пистолет, 73 миллиона долларов


Лонни Джонсон, автор самой популярной игрушки в мире 1991-1992 годов, водяного пистолета, получил прибыль 73 миллиона долларов от компании Hasbro за 5 лет невыплаченных лицензионных платежей, в результате нарушения в 2001 году договоренности выплачивать Лонни 3% с продажи игрушки за получение прав на патент. Лонни, ученый NASA и владелец 80 патентов, получил за использование своих патентов 360 миллионов долларов. Сегодня в мире водяных пистолетов, изобретение 1989 года, продается на 1 миллиард долларов. 

6. Компания ViaSat против SSL Broadband Satellite – 100 миллионов долларов


Производитель спутниковых антенн SSL (Space Systems/Loral)был признан виновным в незаконном использовании патента компании ViaSat и в производстве антенн. Компания ViaSat получила 283 миллиона долларов по решению федерального суда, но после апелляции сумма была снижена до 100 миллионов долларов. Компания виновник обязана была заплатить 40 млн сразу же, а остальные 60 на протяжении 2,5 лет. 

5. Компания Zimmer против Stryker Pulsavac Plus, 228 миллионов долларов


В 2013 году производитель медицинского оборудования Zimmer был вынужден выплатить компании Stryker 228 миллионов долларов штрафа за нарушение прав использовать запатентованное изобретение Pulsavac Plus (приспособление для удаления отходов во время ортопедических процедур. Суд, который признал факт трех нарушений авторских прав, присудил выплатить пострадавшей стороне 70 миллионов долларов, позже сумма была увеличена в три раза апелляционным судом.

4. Компания Apple против Samsung, 290 миллионов долларов


Производственные гиганты Apple и Samsung уже два года ведут судебные дела против друг друга относительно нарушения авторских прав, в которых компания Apple требует выплатить ей 2 миллиарда долларов штрафа. В 2013 году по решению суда она уже получила 290 миллионов долларов. Среди претензий, выдвинутых компании Samsung, было использование запатентованных технологий: “slide to lock”, увеличение текста одним прикосновением, вызов абонента из строки «поиск» одним прикосновением. 

3. Spanx и Сара Блейкли, 1 миллиард долларов


Сара Блейкли известна тем, что в достаточно молодом возрасте стала миллиардером благодаря идее основать свою компанию Spanx, которая пришла в голову Сары, когда та однажды снимала чулки. Не обращая внимания на неодобрение со стороны мужчин бизнесменов, которые не видели потребности в идее Сары, взяв свои сбережения, 5 000 долларов, она нашла и создала прототип. В то время Сара не смогла позволить себе услуги юриста по получению патента, поэтому сама занялась чтением необходимой литературы, поиском нужной информации, сбором документов и получила патент. Однажды известная телеведущая Опра Уинфри, после прочтения письма Сары на передачу про историю своего становления как бизнес леди, заявила, что включает Spanx в список товаров, которыми она часто пользуется и которые считает любимыми. Сегодня Сара зарабатывает 1 миллиард долларов, благодаря патенту на утягивающее бельё.

2. Компания Nokia против компании Apple, 1 миллиард долларов


Компания Nokia получила более 1 миллиарда долларов от компании Apple за нарушение авторских прав в результате двухлетнего судебного дела. Кроме одного миллиарда долларов, компания Nokia получила вечное право на 13 долларов лицензионных платежей с каждого проданного компанией Apple iPhone, которых компания Apple продала с момента их запуска 100 миллионов. Просто Nokia в 1999 году получила патент на сенсорный экран, который использует и компания Apple в своей продукции, и теперь последняя пожизненно вынуждена платить часть денег владельцу патента.

1. Тай Уорнер и Beanie Babies, 1,76 миллиардов долларов


Детище Тайя Уорнера, компания Beanie Babies, помогла создателю построить империю, которая превосходит гигантов индустрии игрушек, Hasbo и Mattel вместе взятых. Во время отпуска в Италии Уорнер придумал идею создания Beanie Babies. Для начала Тай удачно применил маркетинговый ход, который заключался в том, чтобы ограниченным количеством продукции привлечь покупателя, создав ажиотаж. С момента открытия компания принесла хозяину доход в 700 миллионов долларов. Сейчас компания владеет сетью отелей “Four Seasons” в Нью-Йорке, несколькими курортами – и все это принадлежит бывшему актеру, который сегодня владеет 1,76 миллиардом долларов. 
Источник: http://www.novate.ru/blogs/151014/28131/

Мы в социальных сетях:
© 2020 «Ярпатентъ»
Продвижение сайта ITB-company.com