Мы заботимся о вашей безопасности.
Регистрируем «сложные» и «отказные» товарные знаки.
Меню

Всероссийский конкурс

тз за 2 месяца

проверка

Ярпатентъ

Акция
Главная   |   Блог   |   «ВКонтакте» отказалась считать Павла Дурова создателем базы данных социальной сети!

«ВКонтакте» отказалась считать Павла Дурова создателем базы данных социальной сети!

Создателем базы данных пользователей «ВКонтакте» является не бывший глава соцсети Павел Дуров, а ее управляющий директор Андрей Рогозов. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на документы, поступившие в Арбитражный суд Москвы по иску о незаконном использовании информации о пользователях «ВКонтакте», информирует портал Lenta.ru.

«ВКонтакте» уверяет, что Рогозов разработал базу данных 11 лет назад, являясь сотрудником компании. «В 2008 году он был младшим разработчиком "ВКонтакте" и вместе с другими коллегами из команды работал над структурами различных баз данных соцсети», — отметили там.

В свою очередь, ООО «Дабл» (бренд Double Data), в отношении которого был подан иск, считает, что это не так. В компании указывают, что сайт был запущен в октябре 2006 года — тогда же появился шаблон карточки пользователя с именем, фамилией, датой рождения, номером мобильного телефона и/или адресом электронной почты.

Защитник Double Data в суде Евгений Орешин заявил, что «ВКонтакте», меняя свою историю, пытается получить преимущество в судебном разбирательстве, так как до 2008 года базы данных вообще не охранялись законом. «Соответственно, если база данных была создана до этого момента, то у "ВКонтакте" нет на нее смежных прав — сказал он.

Double Data владеет программным обеспечением, позволяющим анализировать открытые данные пользователей соцсетей, оценивать их кредитоспособность и выявлять риски мошенничества в интересах банков. В 2017 году «ВКонтакте» подала иск в суд с требованием запретить компании использовать данные юзеров и выплатить символическую компенсацию в один рубль. Стороны спорят о том, являются ли открытые данные пользователей базой данных, а их использование — нарушением интеллектуальных прав истца.

Суд первой инстанции отклонил иск, однако суд второй инстанции встал на сторону Double Data. В июле прошлого года кассация отменила предыдущие решения и отправила дело на новое рассмотрение.

 

Павел Дуров
Фото: Albert Gea / Reuters
Мы в социальных сетях:
© 2020 «Ярпатентъ»
Продвижение сайта ITB-company.com